Wenn du Overnight Oats, Granola oder Porridge nicht mehr sehen kannst, solltest du es mal mit Frühstückskuchen probieren. Denn Kuchen geht ja sowieso immer. Und in meiner Version finden sich darin neben Haferflocken auch Zucchini, Pekannüsse und etwas Schokolade. So kann der Tag doch nur gut werden.
Zucchini bloß nicht ausdrücken
Die Zucchini wird grob geraspelt und sollte auf keinen Fall ausgedrückt werden! Denn dann wird der saftige Frühstückskuchen zu einer trockenen Angelegenheit. Da keine weitere Milch oder Ähnliches ins Rezept kommt, ist das Wasser bzw. die Flüssigkeit in der Zucchini sehr wichtig. Also ganz easy: Einfach nur raspeln und rein in den Teig. Kein langes Abtropfen oder Auswringen notwendig.
Schokolade oder Kakaonibs
Ich verwende immer 85%ige Schokolade in meinen Rezepten. Für die ultimative Schokoladenerfahrung kannst du aber auch Kakaonibs nehmen. Das sind rohe, ungesüßte Kakaosplitter. Zum Thema Schokolade findest du auch hier mehr Informationen.
Ballaststoffe und Alternativen
Der Frühstückskuchen enthält durch die Zucchini, Haferflocken, die dunkle Schokolade und die Pekannüsse einiges an Ballaststoffen. Die Haferflocken sind zu Mehl püriert/ gehäckselt und somit für empfindliche Bäuche meistens besser verträglich als im Ganzen. Trotzdem solltest du dich vorsichtig rantasten, wenn du diese Ballaststoffmengen noch nicht gewohnt bist. Wenn du häufiger Nüsse oder auch Haferflocken isst, sollte es jedoch in der Regel kein Problem sein.
Alternativ kannst du die gemahlenen Haferflocken durch Dinkelmehl ersetzen, um so die Ballaststoffmenge zu reduzieren. Allerdings kann es sein, dass du dann etwas mehr Mehl brauchst, da Dinkelmehl nicht so viel Wasser zieht wie Haferflocken.
Top it!
Zum Frühstückskuchen passt super etwas (Kokos)Joghurt, ein paar Beeren oder auch ein Klecks Mandelmus. Oder einfach alles zusammen 🙂
Kalt fest, warm weich
Wenn du den Frühstückskuchen frisch aus dem Ofen nimmst, ist er eher locker und weich und zerfällt schneller. Deshalb solltest du ihn noch ein paar Minuten abkühlen lassen, damit er schnittfester wird.
Sobald er im Kühlschrank gelagert wird und richtig durchgekühlt ist, hat er eher eine feste Konsistenz, sodass man ihn dann auch problemlos mit den Fingern essen und abbeißen kann.
Haltbarkeit
Der Zucchini-Frühstückskuchen hält sich luftdicht verpackt im Kühlschrank ca. 3-4 Tage. Aber Profitipp: Mehr machen und in Stücken einfrieren. Dann hast du immer ein frisches Stück zur Hand. Deshalb ist das Rezept auch eher für eine große Form ausgelegt.
Mealprep: Einfrieren und immer zur Hand haben
Du kannst den Frühstückskuchen problemlos einfrieren. Dazu schneidest du ihn am besten vorher in handliche Stücke, sodass du ihn auch portionsweise auftauen kannst. Am Morgen dann einfach die Stücke aus dem Tiefkühler nehmen und bei 150°C Ober-/Unterhitze im Ofen ca. 10-15 Minuten auftauen und aufbacken. Und schon schmecken sie wie neu 🙂
Anmerkung zu den Intoleranzen
Fructose
- Zucchini: Zucchini ist eine meiner persönlich sichersten Gemüsesorten und wird von vielen gut vertragen. Zudem ist die Menge pro Portion nicht allzu groß. Aber wie immer sind Unverträglichkeiten individuell.
- Pekannüsse: Sie enthalten kaum freie Fructose, dafür aber Saccharose (die zu 50% aus Fructose und 50% aus Glucose besteht). Die Fructosemengen sind hier meist gar nicht das Problem, sondern eher die schwere Verdaulichkeit. Um sie leichter verdaulich zu machen, kann man die Nüsse vorher aktivieren.
- Dunkle Schokolade: Schokolade mit mind. 85% Kakaoanteil enthält zwar auch Zucker, aber nur noch 11-13g pro Tafel. Das ist in den verzehrten Mengen meist unproblematisch. Gleichzeitig enthält sie viele Ballaststoffe, sodass sie häufig die bessere Wahl ist. Zum Thema Schokolade findest du auch schon einen ganzen Blogbeitrag.
Laktose & Milcheiweiß
Es sind keinerlei Milchprodukte enthalten, sodass sich auch keine Laktose oder Milcheiweiß darin findet.
Histamin
- Schokolade: Leider ist dunkle Schokolade bei einer Histaminintoleranz nicht so gut. Darauf müsste also verzichtet werden oder gegen weiße Schokolade ausgetauscht werden, die meist besser verträglich ist.
- Pekannüsse: Auch Pekannüsse sind eher nicht verträglich. Hier könntest du vorsichtig auf Mandeln ausweichen, wenn du sie verträgst, oder auf Macadamia.
- Eier: Im Kuchen werden Eier meist gut vertragen. Wer jedoch empfindlich darauf reagiert, kann es mit Wachteleiern probieren.
- Einfrieren: Bei Histaminintoleranz lohnt sich das zügige Einfrieren des Frühstückskuchens.
Gluten
- Haferflocken: Haferflocken sind theoretisch von Natur aus glutenfrei. Allerdings finden sich in “normalen” Haferflocken trotzdem glutenhaltige Rückstände. Wenn du dich also streng glutenfrei ernährst, solltest du einfach auf glutenfreie Haferflocken zurückgreifen.
Meine verwendeten Produkte
- Vanillepulver vom Vanillekontor*
Vanille ist leider immer recht teuer. Statt immer viele billige Aromen zu kaufen, bin ich irgendwann auf dieses Vanillepulver umgeschwenkt. Der Preis scheint erstmal hoch, aber es lohnt sich. Es ist sehr ergiebig und kommt bei mir in fast alle süßen Rezepte. - Haferflocken von Kölln Flocken
Ich hätte niemals gedacht, dass es Unterschiede zwischen verschiedenen Haferflockenmarken gibt. Aber die gibt es. Und zwar ganz große. Ich habe einige Marken durchprobiert und war immer frustriert, weil immer viele harte Spelz-Teile drin waren, die weder zu kochen noch zu kauen gingen. Diese Haferflocken von Köllnflocken sind mein absoluter Liebling und hier kommt tatsächlich nichts anderes mehr ins Haus. - Form von Homikit*
Die Form ist ca. 26.6 x 20.6 x 5 cm groß und somit perfekt für Brownies, Ofengemüse oder eben Frühstückskuchen.
Zutaten
- 400g Zucchini (grob gerieben)
- 2 Eier
- 120g flüssiges Kokosöl (ggf. im Topf verflüssigen)
- 160g Reissirup
- 1 TL Vanillepulver
- 2 TL Zimt (am besten Ceylon)
- 240g Hafermehl (feine Haferflocken zu Mehl pürieren; ggf. glutenfreie Haferflocken verwenden)
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 100g Pekannüsse (ggf. aktiviert)
- 80g dunkle Schokolade (85% Kakaoanteil oder mehr) oder Kakaonibs
Zubereitung
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform (ca. 26.6 x 20.6 x 5 cm) mit Backpapier auslegen oder mit Butter oder Kokosöl einfetten.
- Mit einem Schneebesen das flüssige Kokosöl (nicht zu heiß) mit dem Reissirup und den Eiern in einer Schüssel verrühren. Vanille und Zimt hinzufügen und unterrühren.
- Zucchini waschen, grob raspeln und unterheben.
- Backpulver, Salz und Hafermehl dazugeben und mit einem Spatel unterrühren bis keine Hafermehl-Klümpchen mehr vorhanden sind.
- Pekannüsse und dunkle Schokolade hacken und unter den Teig heben.
- Den Teig in die gefettete Form geben und ca. 50 Minuten im Ofen backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob er durch ist.
Tipps
Die Menge ist etwas größer, damit ein Teil eingefroren werden kann (siehe Tipp oben). Sie kann aber auch einfach halbiert werden. Dann solltest du jedoch eine kleinere Form verwenden.
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8 Kommentare
Da ich leider noch keinerlei Nüsse essen darf, kann ich sie einfach weglassen oder einen Teil durch Sonnenblumenkeene ersetzen?
Hallo Nina,
ja klar kannst du sie auch einfach weglassen oder nach Belieben und Verträglichkeit austauschen. Alles gar kein Problem 🙂
Oh man ich habe den Kuchen schon so oft gemacht und heute schon beim Essen gemerkt da stimmt was nicht … jetzt habe ich einen richtig üblen Blähbauch und Völlegefühl 🙁 Ich habe etwas zu viel Backpulver genommen und ich glaube er war nicht so gut durchgebacken wie die anderen Male … können das die Gründe sein?
Hallo Anika,
da du ihn ja scheinbar schon sehr oft sehr gut vertragen hast, muss es erstmal nicht zwingend an dem Frühstückskuchen liegen. Bei empfindlichen Bäuchen kann zu viel Backpulver und nicht richtiges Durchbacken schonmal Probleme machen. Allerdings ging es bei dir ja direkt während des Essens los. Hast du vielleicht vorher was anderes gegessen, das sich einfach erst jetzt zeigt? Generell hängen Verdauungsprobleme ja nicht immer nur damit zusammen, was wir gerade essen. Deshalb kommt es leider oft zu einer Spirale: Wenn du beim Essen schon merkst, dass da heute was nicht passt, läuft das Gedankenkarussell los und die Verdauungsbeschwerden gehen los. Heißt natürlich nicht, dass du nicht vielleicht wirklich auf was reagiert hast. Ich bin immer Fan davon, Sachen mehrfach zu probieren und dann zu schauen. Vielleicht war es einfach gepaart mit dem Essen vom Vorabend oder sowas zu viel oder zu viele Ballaststoffe. Es gibt da viele mögliche Gründe. Ich hoffe dir geht’s jetzt vor allem erstmal besser 🙂
Ich liebe dieses Rezept und diesen Kuchen, ha be ihn jetzt bestimmt schon 5 mal gebacken, er ist mir immer gelungen. Überleben tut er nicht lange bei mir, schaffe es max 4 Stücke einzufrieren. Ihr könnt euch denken das ich ihn nicht nur zum Frühstück genieße, er ist einfach ein richtig guter Allrounder, für mich auch einfach Soulfood. Zuletzt noch mit Walnüsse gemacht, hat mir auch sehr gut geschmeckt und da ich von Schokolade immer so unreine Haut bekomme, nehme ich Kakaonibs und vermisse die Schoki überhaupt nicht.
Hallo Sandra,
oh das freut mich so sehr zu hören! Soulfood trifft es wirklich sehr gut 🙂 Und mit Kakaonibs klingt auch super lecker!
Liebe Grüße,
Anja
Wie lecker ist der Frühstückskuchen bitte!!! Ich bin total überrascht und kann das Rezept nur empfehlen.
Aus allergischen Gründen habe ich die Pekannüsse getauscht. Den Kuchen nach dem abkühlen sofort eingefroren. Später aus dem Backofen, schön warm serviert – ein Traum!
Hallo Nina,
vielen lieben Dank für dein liebes Kommentar! Ich freu mich, dass er dir auch so gut schmeckt 🙂