Pizza als perfektes Partyfood
Den Teig im warmen Ofen gehen lassen
Schmand als fructosefreie Pizzasoße
Verträgliches Gemüse als Belag
Der Schmand als Pizzasoße ist laktosefrei. Der Käse enthält ebenfalls so gut wie keine Laktose mehr. Schaut da einfach in der Nährwerttabelle auf den Zuckergehalt. Wenn der unter 0,5g liegt, solltet ihr den Käse auf jeden Fall vertragen.
Zutaten
Pizzateig
- 250g Dinkelmehl
- 150ml lauwarmes Wasser
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Traubenzucker
Belag:
- 150g Schmand (laktosefrei)
- 100g Champignons
- 250g Brokkoliröschen
- 200g Spinat (TK oder frisch)
- 4 EL Mais
- Salz
- Pfeffer
- 200g geriebener Mozzarella
- etwas Basilikum
Zubereitung
-
Hefe mit dem lauwarmen Wasser und dem Traubenzucker in einer kleinen Schüssel mischen und 5 Minuten stehen lassen.
-
Das Dinkelmehl mit dem Salz, Olivenöl und der Hefemischung zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
-
In der Zwischenzeit die Brokkoliröschen für 3- 5 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren und dann mit kaltem Wasser abschrecken. Die Zeit hängt von der Größe der Röschen ab. Sie sollten noch Biss haben aber nicht mehr hart sein.
-
Die Champignons in Scheiben schneiden und den Mais abtropfen lassen. Den tiefgekühlten Spinat kurz in einem Topf oder der Mikrowelle auftauen. Solltet ihr frischen Spinat verwenden, diesen einfach kurz in kochendes Salzwasser geben, leicht untertauchen und sofort wieder aus dem Wasser nehmen.
-
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
-
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in 2 Teile teilen, dünn ausrollen und auf das Backblech legen. Den Schmand auf dem Teig verstreichen, mit Champigons, Spinat, Brokkoli und Mais belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen und dann den Mozzarella darauf verteilen.
-
Die Pizza 15 Minuten im Backofen backen und zum Schluss mit etwas Basilikum verfeinern
2 Kommentare
Hallo Anja, kurze fragen wegen dem Schmand.
Du meinst wenn der Zuckergehalt unter 0,5 liegt, also der Laktose Zucker ?
Weil bei dem Schmand von minus L oder auch der Frischkäse steht bei Kohlenhydrate, davon Zucker 2.9
Ist das dann eigentlich ok ?
Lg
Hallo Sandra 🙂
Bei explizit laktosefreien Produkten funktioniert der Trick mit dem Zuckergehalt nicht. Den Produkten ist das Enzym Laktase zugesetzt, sodass die Laktose schon aufgespalten ist. Deshalb kommt es da zum höheren Zuckergehalt. Also wenn explizit laktosefrei draufsteht, ist es auch laktosefrei. Wenn du “normale”, ungesüßte Produkte ansiehst, kannst du auf den Zuckergehalt achten.
Viele Grüße,
Anja