Ein Teig für Boden und Streusel
Johannisbeeren haben zwar etwas mehr Fructose (3,83g/100g), jedoch vertrage ich sie in den kleinen Mengen sehr gut. Man isst ja auch normalerweise keinen ganzen Kuchen auf.
Ich verwende wieder nur laktosefreie Milchprodukte.
Zutaten
Boden- & Streuselteig:
- 100g zarte Haferflocken
- 175g Dinkelmehl (oder 100g Dinkelmehl und 75g Dinkelvollkornmehl)
- 150g weiche Butter
- 80g Getreidezucker
- 1 Prise gemahlene Vanille
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- etwas Kokosöl für die Form
Füllung:
- 250g laktosefreier Quark (20% Fettanteil)
- 2 EL laktosefreier Joghurt
- 5 EL laktosefreie Milch
- 65g Reissirup
- 1 TL Vanille-Aroma (oder 1/2 TL gemahlene Vanille)
- 18g Speisestärke
- 40g Johannisbeeren
Zubereitung
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Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
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Eine rechteckige Backform mit etwas flüssigem Kokosöl einfetten.
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Alle Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten. Die Hälfte des Teiges als Boden nutzen und in die Form drücken. Dabei auch ein wenig Rand hochziehen.
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Alle Zutaten für die Füllung zu einer Masse verrühren. Die Beeren waschen, hinzufügen und vorsichtig unterheben. Die Masse auf dem Boden verteilen
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Den restlichen Teig als Streusel auf dem Kuchen verteilen.
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Den Kuchen ca. 30 Minuten backen, bis die Ränder leicht braun werden. Dann mit Alufolie abdecken und noch einmal ca. 10 Minuten weiter backen. Dann den Ofen ausmachen, etwas öffnen und den Kuchen noch ein paar Minuten nachziehen lassen.
- Den Kuchen rausnehmen und komplett abkühlen lassen, damit er richtig fest wird.
Tipps
Das Rezept ist für eine Kuchenform mit den Maßen 20 x 20cm. Bei einer größeren Form einfach die Zutatenmengen anpassen.
2 Kommentare
Ich habe den Kuchen heute gebacken und er schmeckt echt super lecker. Vielen Dank für dieses tolle Rezept !! 🙂
Hallo Jule,
oh sehr gerne! Ich freu mich wirklich sehr, dass dir der Kuchen auch so gut schmeckt! 🙂 Ich find ihn auch jetzt gerade im Sommer kalt aus dem Kühlschrank sooo gut. Er war da schon oft genug mein Frühstück 😀