Ran an die Tortellini
Der Hokkaido-Kürbis ist gut verträglich und kommt hier nur in kleinen Mengen vor.
Zutaten
Tortellini:
- 2 Eier
- 200g Dinkelmehl Typ 630
- 1 EL Olivenöl
- 700g Hokkaido-Kürbis (geschnitten und ohne Kerne und Fruchtfleisch)
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Pilz-Sahnesoße:
- 2 EL Butter
- 125g Champignons
- 80g Kräuterseitlinge (oder einfach etwas mehr Champignons)
- 1/2 EL Dinkelmehl
- 1 Schuss trockener Weißwein
- 250g Sahne ggf. laktosefrei
- 2 Stängel glatte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
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Den Kürbis in kleine Stücke schneiden und in einen Topf geben. Den Topfboden leicht mit Wasser bedecken und den Kürbis weich kochen lassen. Darauf achten, dass die Flüssigkeit im Topf fast komplett verkocht ist, damit das Püree am Ende nicht zu flüssig wird. Dann die weichen Kürbisstücke pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und etwas abkühlen lassen. Sollte das Püree immernoch sehr flüssig wirken, einfach unter Rühren noch ein paar Minuten köcheln lassen, bis ein dickes Püree zurückbleibt.
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Währenddessen den Nudelteig vorbereiten: Dafür Dinkelmehl, Eier, Olivenöl und etwas Salz zu einem glatten Teig verkneten. Hier wirklich 8-10 Minuten kneten, damit sich das Gluten löst und der Teig schön elastisch wird. Den Teig dann in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
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Den Nudelteig mit Hilfe eines Nudelholzes oder einer Nudelmaschine dünn (bei der Nudelmaschine auf niedrigster oder zweiniedrigster Stufe) ausrollen. Dafür erst mit den großen Stufen beginnen und nach und nach den Teig dünner rollen. Mit einem Glas oder einem runden Ausstecher Kreise aus dem Nudelteig stechen. Dann ca. 1 TL Kürbispüree auf die Mitte des Kreises geben, zusammenklappen und die Enden in der Mitte zusammenführen (siehe Bildanleitung oben).
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Die fertigen Tortellini auf ein leicht mit Dinkelmehl bedecktes Backblech geben und mit einem Küchentuch abdecken, damit sie nicht austrocknen. So nach und nach die Tortellini herstellen bis der Nudelteig oder die Füllung aufgebraucht sind.
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Die Champignons und Kräuterseitlinge putzen und in Scheiben schneiden. Dann etwas Butter in die Pfanne geben und die Pilze darin anbraten.
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Die Tortellini in kochendes Salzwasser geben und ca. 2-3 Minuten kochen lassen. Dann am besten mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser holen.
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1/2 EL Dinkelmehl zu den Pilzen geben und dann alles mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Die Sahne hinzugeben und kurz aufkochen lassen. Die Soße kann auch noch mit etwas Kochwasser von den Nudeln gestreckt werden.
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Petersilie fein hacken und zu der Soße geben. Zum Schluss die Tortellini hinzugeben und anrichten.