Klopse, Köfte oder Bouletten
Kartoffelbrei mit oder ohne Muskat
Zutaten
Köttbullar:
- 250g Rinderhackfleisch
- 1 Ei
- 1 EL Semmelbrösel
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 150g Champignons
- 2 EL Butter
- 1 EL Dinkelmehl
- 100ml Schlagsahne (laktosefrei)
- 100ml Milch (laktosefrei)
- 2 Stängel Petersilie
Kartoffelbrei:
- 6 mittelgroße Kartoffeln
- 100ml warme Milch (laktosefrei)
- 1 EL Butter
- Salz
Zubereitung
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Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen.
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In der Zwischenzeit das Hackfleisch mit dem Ei vermischen. Dann nach und nach Semmelbrösel hinzugeben, bis eine kompakte Masse entsteht. Daraus kleine Bällchen formen. In einer heißen Pfanne mit etwas Öl die Bällchen von allen Seiten anbraten. Wenn diese durchgebraten sind, aus der Pfanne in eine kleine Schüssel legen und abdecken.
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Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. 1 EL Butter in eine Pfanne geben und die Champignons darin anbraten. Dann erneut 1 EL Butter hinzufügen und die Champignons mit etwas Dinkelmehl bestäuben. Die Schlagsahne und die Milch hinzufügen und etwas köcheln lassen. Sollte die Soße zu dick sein, einfach noch etwas Milch hinzufügen.
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Die Hackfleischbällchen in die Soße geben und abgedeckt warm halten.
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Die gekochten Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Dabei nach und nach etwas Milch hinzufügen, bis ein cremiger Kartoffelbrei entsteht. Mit Butter und Salz abschmecken.
Tipps
Wenn ihr die Köttbullar in den ersten Tagen der Karenz essen möchtet, lasst am besten anfangs die Champignons noch weg.