Haferkekse mit Schokostückchen

Wie ich euch schon einmal erzählt habe, bin ich der typische Snacker. Ganz nach der Devise: Wer isst nur 3 Mahlzeiten am Tag, wenn er 5 haben kann? 😄 Ja, seitdem mein Körper beschlossen hatte, dass das Essen wie bisher nicht so weitergehen kann und mir Nahrungsmittelintoleranzen geschenkt hat, hat sich mein tägliches Essverhalten ganz schön verändert. Und weil ich trotzdem nicht die Finger von Süßem lassen kann, gibt es heute das Rezept zu leckeren Haferkeksen mit Schokostückchen.


Wie ich zum Snacker wurde

Meine ganze Ernährungsreise ging ursprünglich damit los, dass ich mit einem Mal keine großen Mengen mehr essen konnte und ich keine Ahnung hatte, warum. Das heißt, jeder der jetzt mit mir irgendwo essen geht, kann sich mindestens auf eine viertel, wenn nicht sogar eine halbe Portion zusätzlich von mir freuen. Ich hab festgestellt, dass mir viele kleine Portionen über den Tag verteilt besser bekommen und ich so auch nicht in das Mittags-Fresskoma falle, was vor allem im Büro von großem Vorteil ist. 


Profi-Snacks

Das bedeutet auch, dass ich meist recht gut ausgestattet bin, was Snacks angeht. Wenn ich unterwegs bin, habe ich meistens einen kleinen wieder verschließbaren Beutel mit aktivierten Walnüssen bei mir. Oder ein paar Brotscheiben (ich liebe einfach nur eine Scheibe Brot oder etwas Brötchen! Klingt völlig absurd und ironisch, ist aber tatsächlich die Wahrheit). Im Büro mit Kühlschrank ist es dann auch schon mal ein Joghurt mit etwas Müsli und Beeren, Kokos-Milchreis-Bällchen oder selbstgemachten Schoko-Crossies. Aber der Sommer rückt immer näher und ich möchte weder meiner Tasche noch meinem Magen warm gewordene Milchreis-Bällchen oder zerflossene Schoko-Crossies antun. 


Summer-Approved: Haferkekse mit Schokolade

Deswegen möchte ich heute einen weiteren Unterwegssnack mit euch teilen: Haferkekse mit Schokolade. Ja ja ich weiß, ich beschwere mich erst über zerflossene Schokolade in der warmen Tasche und komme dann mit Keksen mit Schokoladenstückchen um die Ecke. Aber ich habe sie schon umfangreich beim letzten Wanderurlaub getestet und auch bei stärkster Sonne sind sie nicht weg geflossen. Die Schokolade macht nicht den Großteil der Kekse aus, sodass ihr euch da keine Sorgen machen müsst. Rein in eine Dose und ab in die Tasche. 

Der Clou an diesen Haferkeksen: Ein Teil der Haferflocken wird gemahlen. So einfach und doch so genial. Zusammen mit den ganzen Haferflocken ergibt das eine Runde Mischung aus weich und etwas kernig. Ach, ich kann euch diese Cookies einfach nicht beschreiben. Probiert sie am besten aus und verfallt ihnen selbst.

Drei Haferkekse gestapelt, ein Haferkeks daran angelehnt, von der Seite fotografiert

Haferflocken gut auswählen

Ich verwende “blütenzarte Haferflocken” von Kölln Flocken. Wer es lieber kerniger mag, verwendet die kernige Variante davon. Ich habe mich durch etliche Haferflocken-Hersteller getestet. Die meisten (leider von billig bis teuer) hatten viele Spelzen drin. Das ist sozusagen die Schale des Haferkorns, die auch beim Kochen oder Backen nicht wirklich weich wird und auf der man immer ewig herum kaut. Die Haferflocken von Kölln Flocken waren die einzigen, die mich wirklich überzeugt haben, sodass ich treuer Anhänger geworden bin 😉 

Also die süßen Snacks für die Fahrrad- und Seetouren haben wir damit schon mal. Der Sommer kann also gern so langsam kommen 😉 

Zur Fructose:
Gesüßt werden die Haferkekse mit Getreidezucker. Dieser ist komplett fructosefrei. Ich verwende in allen Rezepten immer Schokolade mit einem Kakaoanteil von 85%. Somit enthält sie nur noch 12g Zucker/100g. Ich weiß, das ist nicht zuckerfrei, jedoch eine meist gut zu verkraftende Menge. Zudem verwenden wir auch keine ganze Tafel. Wer sich dennoch unsicher ist und keine Schokolade essen darf, lässt sie einfach weg und ersetzt sie mit anderen Gewürzen wie bspw. Zimt. 

Zur Laktose:
Das Rezept enthält Butter, die aber super wenig Laktose enthält. 

Das Originalrezept mit Zucker habe ich übrigens erneut bei der lieben Linda gefunden und für mich angepasst. 


Meine verwendeten Produkte:

  • Vanillepulver vom Vanillekontor*
    Vanille ist leider immer recht teuer. Statt immer viele billige Aromen zu kaufen, bin ich irgendwann auf dieses Vanillepulver umgeschwenkt. Der Preis scheint erstmal hoch, aber es lohnt sich. Es ist sehr ergiebig und kommt bei mir in fast alle süßen Rezepte.
  • Getreidezucker von Frusano
    Getreidezucker gibt es im Frusano Onlineshop, meist auch bei dm oder Kaufland. Er ist fructosefreie Dextrose und geht dementsprechend schnell ins Blut. Ich versuche deshalb, wenn es geht, ihn oft mit Reissirup zu mischen.
  • Blütenzarte Haferflocken von Köllnflocken
    Ich hätte niemals gedacht, dass es Unterschiede zwischen verschiedenen Haferflockenmarken gibt. Aber die gibt es. Und zwar ganz große. Ich habe einige Marken durchprobiert und war immer frustriert, weil immer viele harte Spelz-Teile drin waren, die weder zu kochen noch zu kauen gingen. Diese Haferflocken von Köllnflocken sind mein absoluter Liebling und hier kommt tatsächlich nichts anderes mehr ins Haus.

Haferkekse mit Schokostückchen | fructosefreies, zuckerfreies und laktosefreies Rezep

Haferkekse mit Schokostückchen

Rezept ausdrucken
Personen: 15 Stück Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 100g weiche Butter
  • 90g Getreidezucker
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Vanillepulver
  • 100g gemahlene Haferflocken
  • 25g zarte Haferflocken
  • 150g Dinkelmehl Type 630
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 30g Schokolade mit 85% Kakaoanteil

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. 
  2. Butter mit Getreidezucker, Ei und Vanillepulver mit einem Handmixer in einer Schüssel gut vermengen. 
  3. Die 100g Haferflocken in einem hohen Gefäß mit einem Pürierstab zu einer Art Mehl mahlen. Mit den ganzen Haferflocken, Dinkelmehl, Backpulver und Salz vermengen. 
  4. Die trockenen Zutaten zu den feuchten geben und kurz vorsichtig rühren, sodass es sich gerade so vermengt.
  5. Die Schokolade fein hacken und unter den Teig geben. Dann noch einmal gut durchkneten, damit sich der Teig komplett verbindet. 
  6. Kleine Bällchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und etwas platt drücken. Dann für ca. 10 Minuten in den Ofen geben bis sie goldbraun sind.

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8 Kommentare

Simone 24. Juni 2024 - 17:02

Hallo liebe Anja, ich habe die Kekse einmal genau nach deinem Rezept und dann nochmal etwas abgewandelt gebacken. Ich habe Dinkelmehl gegen Reismehl und Getreidezucker zur Hälfte mit Reissirup ersetzt. Njam njam…..gelungen und ganz doll lecker. Ich bin total begeistert.
Danke für das Rezept

Antworten
Anja | HOL.EAT 8. Juli 2024 - 13:20

Hallo Simone,
wie schön, dass dir die Kekse auch so gut schmecken! 🙂 Ich liebe die auch. Sind ganz oft meine Kekse, wenn ich unterwegs bin. Die sind einfach so unkompliziert. Deine Abwandlung klingt auch super. Das muss ich auch mal ausprobieren.

Liebe Grüße,
Anja

Antworten
Elisabeth 28. März 2022 - 7:49

Sind gemahlene Haferflocken und Hafermehl das gleiche? Danke!

Antworten
Anja | Sugarfree Naturally 28. März 2022 - 11:36

Hallo Elisabeth,

ja genau, gemahlene Haferflocken und Hafermehl sind das gleiche. Ich mahle die Haferflocken immer ganz einfach mit einem Pürierstab 🙂

Viele Grüße,
Anja

Antworten
Anja 24. September 2022 - 21:51

Die Kekse sind total lecker 😍😍 vor allem mit Milch . Vielen Dank für das Rezept. 😊

Antworten
Anja | Sugarfree Naturally 24. Oktober 2022 - 12:39

Oh das freut mich sehr zu lesen! 🙂 Bin auch ein großer Fan dieser Haferkekse. Die gehen einfach immer 😉

Antworten
Kerstin 22. September 2019 - 20:27

Nicht nur diese Plätzchen, auch die anderen Rezepte sind sowas von lecker!!! Ich bin völlig begeistert, bitte mehr davon 😊

Antworten
Anja | Sugarfree Naturally 22. September 2019 - 21:25

Vielen lieben Dank Kerstin! Ich freue mich wirklich sehr, dass dir meine Rezepte so gut gefallen! 🙂 Ich bin auch schon wieder fleißig am Entwickeln und Probieren neuer Rezepte 😉
Liebe Grüße,
Anja

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Ganzheitliche Ernährungsberaterin & Bloggerin

Hey, ich bin Anja

Ich bin das Gesicht hinter HOL.EAT und helfe als zertifizierte Ernährungs- und Gesundheitsberaterin Menschen mit diffusen Verdauungsbeschwerden, Unverträglichkeiten oder Reizdarm, wieder ein unbeschwertes Leben zu führen.

Ich habe selbst eine Fructose- und Laktoseintoleranz und kenne die Herausforderungen, die Sorgen und vielen Fragen nur zu gut. Ich zeige dir in meinem Coaching, wie du natürlich und ganzheitlich deine Darmgesundheit wieder in die richtigen Bahnen lenken kannst.

Meine Mission ist es, zu zeigen, dass auch eine angepasste Ernährung lecker, bunt und gesund sein kann und dass man sich selten mit dem Satz "Das ist jetzt halt so" abfinden muss.

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