Warum sollte man Nüsse einweichen?
Vom Gefrierfach in den Mund
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Cashewkerne ca. 2-4 Stunden
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Macadamianüsse: 2-4 Stunden
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Erdnüsse ca. 3-4 Stunden
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Haselnüsse ca. 6-8 Stunden
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Mandeln ca. 6-8 Stunden
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Walnüsse ca. 6-8 Stunden
Was macht man mit aktivierten Nüssen?
Zutaten
- gewünschte Menge Nüsse (bspw. Mandeln, Walnüsse, etc.)
- Wasser
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Die Nüsse in eine Schüssel geben und großzügig mit Wasser bedecken, sodass das Wasser noch 2-3cm über den Nüssen endet. Eine Prise Salz hinzugeben und kurz umrühren.
- Die Nüsse über Nacht (oder die entsprechende Zeit) einweichen lassen und durch ein Sieb abgießen. Alles noch einmal gründlich ausspülen und das Einweichwasser wegschütten.
- Die Nüsse gut abtropfen lassen, auf einem Backblech ohne Backpapier oder Öl ausbreiten und bei niedrigster Stufe (nicht mehr als 65°C Umluft) bei leicht geöffneter Ofentür trocknen lassen. Die Trocknungszeit kann zwischen 8 und 16 Stunden sein. Einfach zwischendurch mal nachsehen und kosten, ob die Nüsse schon gut durchgetrocknet sind.
- Die trockenen Nüsse abkühlen lassen, in einen geschlossenen Behälter geben und im Gefrierfach aufbewahren.
9 Kommentare
Kann ich das aktivieren auch mit frischen selbst gepflückten Haselnüssen vom Strauch machen? Oder müssen die erst getrocknet werden?
Oh ich fürchte, die müssen erst getrocknet werden. Denn so können sie ja auch wieder Wasser aufnehmen. Aber zu dem Umgang mit frischen Nüssen hab ich tatsächlich bisher noch nicht viel gefunden
Was passiert, wenn man verschiedene Nuss-Sorten (Paranüsse, Walnüsse und Mandeln) zusammen über Nacht (12 Std.) in Wasser (ohne Salz) einweicht und im laufe des Tages verzehrt? Sollte man verschiedene Sorten separat entsprechend ihrer Einweichzeit aktivieren, sollte man unbedingt das Wasser mit Salz zum aktivieren mischen und wie schnell müssen die fertig aktivierten Nüsse ohne trocknen verzehrt werden?
Hallo Sanny,
also eigentlich hat jede Nuss ja unterschiedliche Einweichzeiten. Aber einfachheitshalber kannst du die auch einfach alle zusammen einweichen. Auch nicht wild 🙂 Wenn du sie nicht trocknest, würde ich sie direkt am nächsten Tag essen. Denn sonst kann es leicht zur Schimmelbildung kommen, die man auch nicht immer direkt sieht. Mittlerweile gibt es unterschiedliche Studien zu dem Thema. Manche geben auch an, dass das Einweichen doch nicht so viel bringt, wie gedacht (egal ob mit oder ohne Salz). Da kannst du also einfach mal für dich selbst ausprobieren, was dir besser bekommt.
Hallo könnte man die Nüsse nicht einen Tag lang an der Luft trocknen und dann in der Bratpfanne anbraten? Mindestens 8 Stunden den Backofen anpassen, finde ich ja schon etwas viel für den Stromzähler 😅
Hallo Viktoria,
ja ich verstehe genau was du meinst. Auch wenn bei der sehr geringen Gradzahl vermutlich nicht so mega viel verbraucht wird: Mir blutet da auch immer mein Energiespar-Herz 😀 Aber ich fürchte, dass nur das Lufttrocknen nicht ausreichen wird. Wenn du die Nüsse direkt essen willst und dich die eher feuchte und saftige Konsistenz nicht stört, kannst du sie einfach am Abend vorher einweichen und den nächsten Tag essen. Wenn du aber einen kleinen Vorrat haben willst, sollten sie schon etwas mehr getrocknet werden. Da reicht ein Tag an der Luft nicht aus (außer vielleicht sie liegen direkt in der Sonne, aber selbst dann wäre ich mir nicht sicher). Wenn Nüsse zu lange zu feucht sind, steigt auch die Gefahr der (häufig sogar unsichtbaren) Schimmelpilzbildung. Auch sie länger in der Bratpfanne zu braten könnte nicht so ratsam sein. Dort sind ja schnell höhere Temperaturen erreicht, die dann die guten ungesättigten Fettsäuren in schädliche Transfettsäuren umwandeln. Und dann haben wir leider auch nichts gewonnen.
Eine mögliche Alternative wäre noch ein Dörrautomat. Soweit ich weiß, wird dort auch eher schonend getrocknet. Ansonsten hilft leider nur der Backofen und am besten gleich eine größere Menge, damit sich das auch lohnt 🙂
Liebe Grüße,
Anja
Muss die Schale vor dem einweichen entfernt werden?
Hallo Getrud, also die Nüsse natürlich schon geknackt, aber dann kannst du es mit der dünnen Schale einweichen 🙂
Liebe Grüße,
Anja
Da kann man kaum widerstehen, das schaut super lecker aus. Beste Grüße, Charlotte.