Fructosefreie Stracciatella-Muffins

Muffins sind immer meine kleinen Snack-Kuchen. Wenn ich keine Lust auf umfangreiches Backen habe oder einfach nur ein paar Kleinigkeiten zum Mitnehmen brauche, gibt es Muffins. Und wenn es dann noch etwas recht Sicheres ohne Obst sein soll, dann gibt es Muffins mit Schokostückchen. Die Geheimzutat der leckeren Muffins ist Schmand. Dadurch werden sie so wunderbar saftig und bekommen einen riesigen Suchtfaktor. Ja, Schmand klingt erstmal so, als hätte er so gar nichts in süßen Muffins zu suchen. Aber ich kann euch nur dazu raten, es mal auszuprobieren. 

Reissirup & Getreidezucker

Ich verwende zum Süßen gern eine Mischung aus Reissirup und Getreidezucker. Reissirup besteht aus Glucose und Maltose, also Mehrfachzucker. Dieser wird langsamer vom Körper abgebaut und lässt den Blutzuckerspiegel daher nicht so in die Höhe schnellen. Zudem enthält Reissirup Kalium, Magnesium, Phosphor, Eisen und Calcium. Ich versuche deshalb so oft es geht auf Reissirup zurück zu greifen. Jedoch hat Reissirup beim Backen einen Nachteil: Er ist flüssig und macht somit den Teig flüssiger. Deshalb kombiniere ich ihn gern mit Getreidezucker. Dieser hat die gleichen Backeigenschaften wie normaler Zucker und kann deshalb Zucker 1:1 ersetzen. Jedoch handelt es sich dabei um reine Glucose, die somit schnell ins Blut geht. Damit der Teig also nicht zu flüssig wird, jedoch der Blutzuckerspiegel nicht in die Höhe schnellt, gibt es bei mir oft eine Mischung der beiden Süßungsmittel. Wenn ihr mehr darüber erfahren wollt, schaut euch einfach mal den Beitrag zum Thema fructosefreie Zuckeralternativen an.

Schokostückchen oder Kakaonibs

Ich verwende meist Schokolade mit 85% Kakaoanteil. Diese enthält zwar noch Zucker, jedoch nur 12g pro Tafel (also 100g). Da es das nicht täglich gibt, drücke ich mal ein Auge zu 😉 Wer komplett fructosefrei unterwegs sein möchte, kann natürlich auch fructosefreie Schokolade verwenden.

Eine weitere komplett zuckerfreie Alternative sind zudem Kakaonibs. Das sind rohe Kakaosplitter, die fructosearm und voll mit Calcium und Magnesium sind. Ihr solltet dann den Schokoladenanteil ein wenig verringern, da sie einen recht starken Kakaogeschmack haben.

Fructosefreie Stracciatella Muffins

Tipp für große Muffins

Wenn ihr eher kleine Muffins machen möchtet, ergibt der Teig ca. 10-12 Stück. Bei eher größeren Muffins kommen ca. 6 Stück heraus. Ich habe einfach ein paar Stücke Backpapier in die Silikonförmchen gelegt und den Teig eingefüllt. So haben die großen Muffins mehr Stand, wachsen nach oben und man kann mehr Teig in die Förmchen füllen, ohne dass er überläuft. 

Zur Fructose:
Wenn ihr statt der Schokolade Kakaonibs verwendet sind die Muffins sogar komplett fructosefrei. Mit der Schokolade sind sie immer noch sehr fructosearm.

Zur Laktose:
Ich verwende immer laktosefreien Schmand, um auf Nummer sicher zu gehen. Wer Laktose verträgt, kann natürlich normalen Schmand oder auch Creme Fraîche verwenden.


Meine verwendeten Produkte:

  • Vanillepulver vom Vanillekontor*
    Vanille ist leider immer recht teuer. Statt immer viele billige Aromen zu kaufen, bin ich irgendwann auf dieses Vanillepulver umgeschwenkt. Der Preis scheint erstmal hoch, aber es lohnt sich. Es ist sehr ergiebig und kommt bei mir in fast alle süßen Rezepte.
  • Getreidezucker von Frusano
    Getreidezucker gibt es im Frusano Onlineshop, meist auch bei dm oder Kaufland. Er ist fructosefreie Dextrose und geht dementsprechend schnell ins Blut. Ich versuche deshalb, wenn es geht, ihn oft mit Reissirup zu mischen.
  • Heller Reissirup
    Reissirup gibt es in der hellen und in der braunen Variante. Während die helle eher neutral süß schmeckt, hat die braune noch einen Eigengeschmack. Ich nehme oft den von dm, es gibt ihn jedoch auch bei Rossmann. 
    Mehr Informationen zu fructosefreien Zuckeralternativen findet ihr auch hier.
  • Bitterschokolade mit 85% Kakaoanteil von Zetti
    Hier finde ich sie vor allem bei Rewe und Kaufland. Jedoch ist Zetti eine alte ostdeutsche Marke, sodass ich nicht genau weiß, ob es die überall in Deutschland, Österreich, Schweiz gibt.

Fructosefreie Stracciatella Muffins
Fructosefreie Stracciatella Muffins

Fructosefreie Stracciatella Muffins

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Personen: 10 kleine Muffins Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 50g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 200g laktosefreier Schmand
  • 50g heller Reissirup 
  • 50g Getreidezucker
  • 1 TL Vanillepulver
  • 250g Dinkelmehl Type 630
  • 2 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • 100g Schokolade mit 85% Kakaoanteil (oder fructosefreie Schokolade oder Kakaonibs)

Zubereitung

  1. Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. In einer Schüssel Butter, Eier, Vanille, Reissirup und Getreidezucker mit einem Handrührgerät ca. 4 Minuten aufschlagen. 
  3. In einer kleinen Schüssel Dinkelmehl, Backpulver und Salz vermischen. Den Schmand zur aufgeschlagenen Masse geben und gut unterrühren. Mehlmischung dazugeben und nur ganz kurz unterrühren.
  4. Schokolade hacken und zum Teig geben.
  5. Die Muffinförmchen einfetten (bei Silikonformen nicht mehr nötig) und zu 2/3 mit dem Teig füllen. Auf ein Gitterrost stellen und für ca. 20-25 Minuten im Ofen backen (mit Stäbchenprobe testen). 

Tipps

Wenn ihr statt Schokolade Kakaonibs verwendet, solltet ihr etwas mehr Süßungsmittel hinzufügen, da die Kakaonibs sehr herb sind.

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2 Kommentare

Birgit Diete 7. Juli 2021 - 13:08

Hallo , vielen Dank für deine Ideen. Weiter ❤so ich habe Mich vergeht den Blog gefunden zu haben.
Mit lieben Gruß
Birgit Diete

Antworten
Anja | Sugarfree Naturally 7. Juli 2021 - 13:23

Hallo Birgit,

vielen Dank für deinen Kommentar! Ich freu mich sehr, dass dir meine Ideen gefallen und du ein paar leckere Rezepte für dich findest 🙂

Viele Grüße,
Anja

Antworten

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Ganzheitliche Ernährungsberaterin & Bloggerin

Hey, ich bin Anja

Ich bin das Gesicht hinter HOL.EAT und helfe als zertifizierte Ernährungs- und Gesundheitsberaterin Menschen mit diffusen Verdauungsbeschwerden, Unverträglichkeiten oder Reizdarm, wieder ein unbeschwertes Leben zu führen.

Ich habe selbst eine Fructose- und Laktoseintoleranz und kenne die Herausforderungen, die Sorgen und vielen Fragen nur zu gut. Ich zeige dir in meinem Coaching, wie du natürlich und ganzheitlich deine Darmgesundheit wieder in die richtigen Bahnen lenken kannst.

Meine Mission ist es, zu zeigen, dass auch eine angepasste Ernährung lecker, bunt und gesund sein kann und dass man sich selten mit dem Satz "Das ist jetzt halt so" abfinden muss.

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