Schokolade und zuckerfrei?
Die Cornflakes sind ungesüßt und bestehen somit nur aus Mais. Mais enthält minimal Fruktose, jedoch 0,4g/100g Saccharose. Das heißt, wer auch auf ganz kleine Mengen Saccharose (übrigens nichts anderes als Fructose und Glukose im Verhältnis 1:1) reagiert, sollte eher auf Alternativen wie Buchweizenflakes oder Dinkelflakes ausweichen. Aber das sollte nur bei einer angeborenen (hereditären) Fructoseinterolanz der Fall sein. Diese ist wesentlich kritischer und Betroffene vertragen nicht einmal minimale Mengen an Fructose.
Die Schokolade enthält bei dem hohen Kakaoanteil keine Milch oder Milchpulver. Wer andere Schokolade verwendet, sollte mal einen kurzen Blick auf die Zutatenliste werfen. Sollten dort Begriffe wie Milch, Milchpulver oder Molkepulver vorkommen, solltet ihr besser zu einer anderen Schokolade greifen. Grundsätzlich gilt: je höher der Kakaogehalt in der Schokolade, desto weniger Milchpulver und somit Laktose sind enthalten. Gerade Milchpulver enthält Laktose in hoch konzentrierter Form.
Meine verwendeten Produkte:
- Bitterschokolade mit 85% Kakaoanteil von Zetti
Hier finde ich sie vor allem bei Rewe und Kaufland. Jedoch ist Zetti eine alte ostdeutsche Marke, sodass ich nicht genau weiß, ob es die überall in Deutschland, Österreich, Schweiz gibt.
- ungesüßte Cornflakes von dm
Auch ungesüßte Cornflakes gibt es von vielen verschiedenen Marken. Ich habe immer die von dm.
Zutaten
- 100g Zartbitterschokolade mit 85% Kakaogehalt (ich nehme die von Zetti)
- 50g Cornflakes ungesüßt (bspw. aus dem Drogeriemarkt)
- opt. etwas Meersalz
Zubereitung
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Schokolade vorsichtig im Wasserbad schmelzen.
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Die Cornflakes hinzugeben und alles gut miteinander vermengen. Dann mit einem Teelöffel kleine Häufchen bilden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder Teller legen. Wer möchte, bestreut die Schoko Crossies noch mit etwas Meersalz. Alles für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Schoko Crossies fest werden.