Polenta ist einfach, schnell und fettarm
Parmesan oder Grana Padano?
Toppings sind das halbe Essen
- Maisgrieß gilt als fructosefreies Lebensmittel, sodass hier keine Probleme auftauchen sollten.
- Zucchini und Champignons enthalten ebenfalls eher geringe Mengen Fructose.
- Brokkoli gehört ja zu den Kohlsorten und wird deshalb von manchen nur mit Vorsicht genossen. Allerdings ist er einer der bekömmlicheren Sorten. Ich liebe Brokkoli und habe recht zügig wieder angefangen ihn zu essen. Er ist auch immer Standard auf meiner Gemüsepizza. Bisher habe ich von anderen Betroffenen auch noch nichts Negatives gehört. Solange er richtig durchgegart ist und man keinen ganzen Brokkolikopf allein isst, macht er keine Probleme. Wenn ihr euch unsicher seid, probiert erst einmal nur ein paar Stücke. Letztendlich kommt es immer auf die Menge an.
- Butter enthält sehr wenig Laktose
- Parmesan oder Grana Padano ist sehr lang gereifter Hartkäse. Auch hier müsst ihr keine Laktose fürchten.
- Feta ist ebenfalls laktosearm. Wer sehr empfindlich reagiert kann den Feta auch mit einem anderen, verträglichen Käse ersetzen.
Zutaten
- 125g Polenta (Maisgrieß)
- 250ml Milch (laktosefrei)
- 250ml Wasser
- 1 EL Butter
- 50g Parmesan oder Grana Padano
- 1/2 TL getrockneter Oregano
- 100g Brokkoli
- 2 große Champignons
- 100g Zucchini
- 100g Feta
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 2 Stängel Basilikum
Zubereitung
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Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Wasser und Milch zum Kochen bringen, die Polenta einrühren und 10 Minuten auf kleiner Stufe ziehen lassen. Butter, geriebenen Parmesan/Grana Padano und Oregano einrühren, alles mit etwas Salz würzen und kurz bei Seite stellen.
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In der Zwischenzeit den Brokkoli in kleine Röschen schneiden, diese 3 Minuten in kochendes Wasser geben und bissfest kochen. Dann kurz kalt abspülen und beiseite stellen.
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Champignons und Zucchini in dünne Scheiben schneiden.
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Die Polenta in der leicht geölten Pfanne verteilen und etwas breit streichen, sodass der Boden bedeckt ist. Champignons, Zucchini und Brokkoli auf der Polenta verteilen. Feta grob darüber krümeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und für ca. 15 Minuten in den Ofen stellen bis das Gemüse und der Feta weich und etwas hellbraun geworden ist.
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In der Zwischenzeit Basilikum fein hacken, mit Olivenöl und Salz mischen.
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Die Polenta aus dem Ofen holen und mit dem Basilikum-Öl toppen.
Tipps
Wer keine ofenfeste Pfanne hat, kann die Ofenpolenta auch in einer Auflaufform machen. Dann denkt daran, die Auflaufform ebenfalls etwas einzufetten bevor ihr die Polenta darin verstreicht.
4 Kommentare
Ich esse zum ersten Mal Polenta. Muss man da noch etwas dazu essen.? Oder reicht das so aus?
Danke für das Rezept! Ich habe zwar keine Unverträglichkeit mehr, möchte mich aber trotzdem gesund ernähren.
Hallo Rebecca,
super, dass du dich gesund ernährst! Ich hoffe dir schmeckt die Polenta genauso gut wie mir. Wenn ich dieses Rezept mit dem ganzen Gemüse mache, esse ich tatsächlich nur das. Aber auch etwas gebratene Hähnchenbrust könnte gut dazu passen. Ansonsten kannst du Polenta super als Beilage für alles mögliche verwenden, zu Gemüse, zu Fisch etc.
Hallo, ich habe erst vor kurzem eine Fructosemalabsorbtion und Laktoseintoleranz festgestellt bekommen. Versuche gerade meine Ernährung umzustellen. Probiere gerne neue Rezepte. LG Birgit Groppo
Hallo Birgit,
dann erstmal herzlich willkommen im Fructo-Lakto-Team 😀 Die erste Umstellung ist manchmal nicht ganz so leicht. Auch weil du in der Karenzzeit erstmal einige Tage komplett auf Fructose verzichten solltest. Aber danach wird es Schritt für Schritt wieder besser und leichter. Ich hoffe du findest auf meiner Seite ein paar leckere Rezepte für dich 🙂
Viele Grüße,
Anja