Gratin versus Auflauf
Enthalten Kartoffeln und Süßkartoffeln Fructose?
Besonderheiten von laktosefreier Milch
Wie immer werden laktosefreie Milch und Sahne verwendet. Der Streukäse ist meist durch die natürliche Reifung schon laktosefrei.
Zutaten
- 300g Kartoffeln geschält
- 200g Süßkartoffeln geschält
- 125g Sahne ggf. laktosefrei
- 100ml Milch ggf. laktosefrei
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 TL Paprikapulver edelsüß
- 100g geriebener Käse (bspw. Gouda)
- 1/2 Bund Dill
- 100g Räucherlachs
Zubereitung
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Den Ofen auf 200°C Ober-und Unterhitze (Umluft 180°C) vorheizen
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Kartoffeln und Süßkartoffeln hobeln oder in dünne Scheiben schneiden. Dann abwechselnd in eine Auflaufform schichten.
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Sahne und Milch miteinander verrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Die Mischung über die Kartoffeln gießen. Das Gratin für 20 Minuten in den Ofen geben.
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Währenddessen den Dill fein hacken und mit dem geriebenen Käse vermengen. Das Gratin aus dem Ofen nehmen, mit der Käse-Dill-Mischung bestreuen und noch einmal für 10 Minuten im Ofen überbacken.
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Den Räucherlachs in Stücke schneiden und zu dem fertigen Gratin servieren.