Zur Fructose:
Süßkartoffel gelten als sehr gut verträglich in der Dauerernährung. Sie besitzen zwar 2,25g Fructose/100g, jedoch mehr Glucose. Die Walnüsse sind bei mir meisten aktiviert. Aber auch normale Nüsse, sollten kein Problem sein.
Zur Laktose:
Der verwendete Käse ist über 3 Monate gereift und somit laktosefrei.
Zutaten
Nudelteig:
- 2 Eier
- 190g Dinkelmehl Typ 630
- 1 EL Olivenöl
- ca. 1/4 TL Salz
Süßkartoffel-Füllung:
- 1 1/2 Süßkartoffeln
- 25g Walnüsse + etwas mehr zum Garnieren
- 50g Appenzeller + etwas mehr zum Darüberstreuen
- 3-4 Stängel Thymian
- opt. Saft von 1/2 Zitrone
- 1/2 TL Zitronenabrieb
- Salz
- Pfeffer
Salbei-Butter:
- 3 EL Butter
- Salbei
Zubereitung
- Aus dem Dinkelmehl, den Eiern, etwas Salz und dem Olivenöl einen Pastateig herstellen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Süßkartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und ca. 10 Minuten in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Dann etwas auskühlen lassen.
- Thymian und Walnüsse zu den Süßkartoffeln geben und mit einem Stabmixer pürieren. Den Appenzeller Käse reiben und kurz mitpürieren. Die Masse mit dem Zitronenabrieb und dem Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Nudelteig mit einer Nudelmaschine oder einem Nudelholz dünn ausrollen. Kreise ausstechen und ca. 1 Teelöffel Masse in die Mitte des Kreises geben. Dann in der Mitte einmal zusammenklappen und die Ränder zusammendrücken. Sollten die Ränder zu trocken sein, diese ggf. mit etwas Wasser rundherum dünn einstreichen und dann falten. Mit einer Gabel die Ränder noch einmal gut zusammendrücken.
- Die Ravioli in gesalzenes, kochendes Wasser geben und ca. 4 Minuten kochen, bis sie oben schwimmen.
- Butter zusammen mit Salbei anbräunen, sodass der Salbei knusprig wird. Die Ravioli dazugeben und kurz mit anbraten.
- Mit gehackten Walnüssen und etwas geriebenem Käse servieren.